понедельник, 1 октября 2018 г.

Карлос Кастанеда: Реальные книги и Фальшивки



Продолжение статьи о том, как мошенники наживаются на имени Карлоса Кастанеды и издают крупными тиражами отсебятину, не имеющую ничего общего с настоящими знаниями шаманов древней Мексики.

После статьи "Путь Собаки и другие мошенничества на имени Кастанеды" я получил много запросов рассказать больше об этой теме. Честно говоря, я люблю рассказывать о хороших авторах, а не сыпать критикой, но раз просят - сделаю исключение еще раз.

Многие неподготовленные люди с большим трудом ориентируются в книгах Карлоса Кастанеды и, соответственно, они могут увлечься книгами-фальшивками, которые как минимум уведут их с пути саморазвития, а то и нанесут вполне реальный вред.

Отличить фальшивку от настоящей книги на эту тему может человек, который глубоко погружен в это знание, потому что для этого у него есть необходимая база знаний и личного опыта.

При написании обзора я консультировался у опытных людей, хорошо знакомых со знаниями, переданными в книгах Карлоса Кастанеды, Тайши Абеляр и Флоринды Доннер-Грау.

Итак, начну обзор с настоящих книг, написанных Карлосом Кастанедой и другими практикующими знания шаманов. И здесь сразу можно внести ясность: у Дона Хуана Матуса и других воинов, связанных с ними учились только 4 человека из тех, кто был доступен широкой публике - это Карлос Кастанеда, Тайша Абеляр, Флоринда Доннер-Грау и Кэрол Тиггс.

Кэрол не писала и не издавала никаких книг, но участвовала в семинарах Тенсегрити. Только эти четверо человек могут утверждать, что являлись учениками Дона Хуана и его соратников.

Настоящие книги Карлоса Кастанеды

(по порядку, с датой выхода):

1968 — Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки
(англ. The Teachings of Don Juan, A Yaqui Way of Knowledge)
✽ 1971 — Отдельная реальность (англ. A Separate Reality)
✽ 1972 — Путешествие в Икстлан (англ. Journey to Ixtlan)
✽ 1974 — Сказки о силе (англ. Tales of Power)
✽ 1977 — Второе кольцо силы (англ. The Second Ring of Power)
✽ 1981 — Дар орла (англ. The Eagle’s Gift)
✽ 1984 — Огонь изнутри (англ. The Fire From Within)
✽ 1987 — Сила безмолвия (англ. The Power of Silence)
✽ 1993 — Искусство сновидения (англ. The Art of Dreaming)
✽ 1997 — Активная сторона бесконечности (англ. The Active Side of Infinity)
✽ 1998 — Колесо Времени (англ. The Wheel of Time)
✽ 1998 — Магические пассы: практическая мудрость шаманов древней Мексики (англ. Magical Passes of the Sorcerers of Ancient Mexico)

Скачать в сборнике с книгами Флоринды Доннер-Грау и Тайши Абеляр (русский язык)

Книги соратниц Карлоса Кастанеды:

Книги соратниц Карлоса Кастанеды описывают обучение женщин у Дона Хуана Матуса и его соратников, поэтому будут наиболее эффективны и интересны для женщин, но рекомендуются и всем интересующимся этой линией знаний мужчинам.

Флоринда Доннер-Грау:

1982 — Шабоно
1985 — Сон ведьмы
1991 — Жизнь-в-сновидении
Скачать в сборнике с книгами Карлоса Кастанеды и Тайши Абеляр (русский язык)

Тайша Абеляр:

⚡ 1992 — Магический переход: путь женщины-воина

Все книги Карлоса Кастанеды, Флоринды Доннер-Грау и Тайши Абеляр на английском языке

Книги других авторов:

Несмотря на то, что для погружения в систему знаний шаманов древней Мексики достаточно книг Карлоса Кастанеды, Флоринды Доннер-Грау и Тайши Абеляр, вы также можете ознакомиться и с книгами других авторов:

Армандо Торрес:

— Загадка пернатого Змея
— Послание Карлоса Кастанеды
— Правило Тройного Нагваля
— Свидетели Нагваля

Книги Армандо Торреса требуют от вас собственной оценки. Мы не будем утверждать, что им следует верить, как и не будем опровергать этого. Если вы опытны - читайте и делайте выводы сами. Но лучше сконцентрироваться на книгах Карлоса Кастанеды и его соратниц.

Норберт Классен:

Норберт Классен: Мудрость Толтеков. Карлос Кастанеда и философия Дона Хуана
Мудрость Толтеков в Новой Эпохе. Карлос Кастанеда и завещание дона Хуана

Норберт Классен не пишет чего-то особенно нового, он скорее постарался сделать обзор на систему знаний шаманов древней Мексики, проводя параллели с Юнгом и стараясь разложить все по полочкам. Насколько это ему удалось - судите сами.

Светлана Северина:  
Очарованный Странник

Книга нашей соратницы из Беларуси. Не содержит противоречащих книгам Карлоса Кастанеды утверждений, интересна и предлагает читателю ряд весьма любопытных мыслей и взглядов на саморазвитие.

На данный момент - это все существующие книги, достойные внимания. Если у Вас есть информация о других книгах - пишите в комментариях или высылайте информацию в социальных сетях, возможно список в таком случае будет дополнен.

Настоящие последователи Карлоса Кастанеды:

Майлз Рид и Аэрин Александер.

Майлз Рид знаком практикующим по книге "Тенсегрити. Магические пассы шаманов древней Мексики" Карлоса Кастанеды. В ней он вместе с Кайли Лундал демонстрировал пассы.

Видео с Майлзом Ридом и Аерин Александер (англ.)

Канал Майлза и Аерин

Брюс Вагнер

Известный Голливудский сценарист, посвятивший себя деятельности в компании Карлоса Кастанеды, участвующий в семинарах Тенсегрити и написавший книгу о своем знакомстве с миром шаманов.

Рени Мюрез, Найи Мюрез - чакмулы, демонстрировавшие Тенсегрити на видеокассетах и DVD.

Также можно прислушаться ко всем практикующим, которые указаны на официальном сайте

Черный Список авторов и книг:

Теперь возьмемся за тех, кто ответственен за бесполезную вырубку деревьев, и попачкал немало бумаги для введения людей в заблуждение, а также набивания собственных карманов:

Псевдо-кастанеда и его «Отшельник»:
Прежде всего, стоит отметить вниманием русскоговорящего человека (Владимир Весненский), который не постеснялся назвать самого себя Карлосом Кастанедой и выпустить через издательство «АСТ-Пресс» под этим псевдонимом книгу «Отшельник», не имеющую, естественно, ничего общего ни с Карлосом Кастанедой, ни с теми знаниями, которые он предлагал в своих книгах. 

Удивительно, но если в другой стране он давно бы оказался в суде, то в России это просто сошло ему с рук. Собственно, это останется кармическим багажом издательства а также этого горе-автора.

Если же говорить о книгах, написанных теми, кто когда-либо соприкасался с Карлосом Кастанедой или был на его семинарах, то тут не так давно выделился автор, назвавшийся именем "Яков Бен Бирсави".

Книги Якова Бен Бирсави:
Данный человек явно решил не только разжиться на имени Карлоса Кастанеды, но еще и внести большую порцию дезинформации и пространной отсебятины, которая не имеет вообще никакого отношения к толтекским учениям. Зачем он это сделал? Вопрос пока без ответа, но то, что эти книги не имеют отношения к Кастанеде - очевидный факт для любого человека, разбирающегося в данной теме.

— Охота за силой
— Ловушка для денег
— Продвижение к силе
— Код иной реальности


О дальнейших авторах, при наличии интереса, Вы можете узнать больше из книги Норберта Классена «Мудрость Толтеков в Новой Эпохе. Карлос Кастанеда и завещание дона Хуана». Здесь же представлена только краткая сводка:

Виктор Санчез
Данный человек был настолько беспринципен и бессовестен, что даже Кастанеда, несмотря на долгое время спокойствия и безразличия к аферам Санчеза, в конце концов подал на него в суд, дабы показать что письмена последнего и утверждения о связи с Карлосом, не просто не имеют ценности, но и вводят людей в заблуждение.

Теун Марез
Данный автор, по крайней мере, не стал приписывать себе знакомство с Кастанедой или его учителями, а просто утверждает, что он последователь другой линии знания толтеков. Но это вызывает больше сомнений, нежели убеждает.

Дон Мигель Руис
Мексиканский врач Мигель Анхель Руис, не постеснявшийся назвать себя "доном" даже на обложке книги, предлагает смесь из того, что написано Кастанедой и каких-то своих измышлений. Кроме того, он образовал общество «Sixth Sun Foundation». Вряд ли это стоит вашего времени.

Сюзан Грегг
Ученица вышеупомянутого Мигеля Руиса. Это все, что можно о ней сказать.

Кен Орлиное Перо
Даже некоторые нечистые на руку индейцы, как это видно из данного случая, решили поживиться на этой теме. Данный субъект не краснея утверждает, что был обучен самим Доном Хуаном, правда допускает ряд ошибок в датах и сути самого знания. Если не боитесь запутаться в фантазиях автора - можете почитать просто ради интереса, но ценности это не имеет.

Быстрый Олень
Кен Орлиное Перо может только мечтать о заработке и размахе, который обеспечил себе ирокез-по­лукровка Харли «Swift Deer» Риган. Этот «Быстрый Олень» весьма быстро сколотил собственное общество «Deer Tribe Metis Medicine Society»,и окружил себя огромным количеством лжи об обучении у учителей Кастанеды.

Авиндэр Дрейгон
Человек, который утверждал, что был обучен Доном Хуаном в астрале. Нисколько не отвергая широких возможностей астральных практик, все-таки нужно сказать, что это - совершенно не тот случай. Каша из различных практик, плюс попытка нажиться на известном имени, не более.

Мерилин Тюннешенд
Этот человек выделился тем, что не просто пытался выдать себя за ученика учителей Карлоса Кастанеды, но и самостоятельно именовал себя лидером, назвав себя женщиной-нагвалем, а после опровержения этой истории Карлосом Кастанеды, развернул целую клеветническую кампанию против последнего.

Эйми Уоллес 
Попыталась якобы разоблачить Карлоса Кастанеду, выложить личную сторону его жизни. Предсказуемый ход мышления, предсказуемые обвинения. Полностью предсказуемая книга, которую кто-то да должен был написать. Фантазии автора ради хорошей прибыли от книги (учитывая, что она много проработала в издателестве), и не более. Автор не понимает вопросов, о которых пытается писать.

Маргарет Раньян Кастанеда
Эта женщина написала книгу "Магическое путешествие с Карлосом Кастанедой", и утверждает что она была его женой. Практической и информативной ценности книга не представляет совсем. Правду ли пишет автор? Желаете ли Вы черпать информацию от человека, который явно ничего не смыслит в теме и не связана со знаниями, которые нес Карлос Кастанеда? Каждый сам может себе ответить на этот вопрос.

Конечно, среди нас по всему миру уже есть и появляются новые удивительные люди силы, но, как уже говорил в своей книге Норберт Классен: Флоринда Доннер-Грау сообщает, что она и ее спутники насчитали уже более 200 самозваных "нагвалей", и не только в США, а также в Аргентине, Африке, Европе и даже в отдаленных уголках России. Сейчас их количество могло вырасти еще в несколько раз, поэтому будьте бдительны и не воспринимайте на веру каждого самозванца. 

Псевдодокументальные фильмы. Дезинформация:

К сожалению, до сих пор не выпущено ни одного толкового официального документального фильма. Все, что присутствует на эту тему - откровенно-низкокачественный информационный мусор, после которого у зрителя появляются сомнения в психическом и интеллектуальном здравии авторов и участников фильма.

К сожалению, стремление к легкой славе и заработку на чужом имени заставляет некоторых людей лгать без малейшего стеснения и ограничений, и из такого материала в основном и склепаны дальнейшие фильмы:

BBC: Рассказы из Джунглей. Карлос Кастанеда (BBC Tales From The Jungle) 2007
Скучный и неправдоподобный документальный фильм, которого не ожидали от столь серьезного канала. Собраны абсолютно неквалифицированные и не разбирающиеся в теме персонажи, масса ничем не подкрепленных догадок и вымысла ради самопиара, в попытке прославиться или обогатиться. Исключение - может быть буквально пару персонажей, как, например, сын Карлоса Кастанеды, который в этом фильме лично подтвердил существование Дона Хуана.

Любому мало-мальски подкованному в теме человеку станет очевидно, что практически весь материал этого фильма - просто информационный вброс, и это подтверждает то, что он был выпущен в 2007 году, когда Карлос Кастанеда уже не был в этом мире. Видимо BBC вполне обоснованно побоялись, что Карлос их засудит, если бы они выпустили фильм при нем.

Карлос Кастанеда: Загадка мага (Carlos Castaneda: Enigma of a Sorcerer)

Если Вы все-таки выдержали предыдущий псевдодокументальный фильм, и хотите еще бессмысленного и беспощадного трэша, то это нечто не обманет Ваших ожиданий. Ужасная подача, дезинформация и персонажи, которые видели Карлоса Кастанеду один раз мельком (и то в лучшем случае), и как вишенка на торте - то, что авторы даже не постарались сделать хороший монтаж и достойные спецэффекты для своего продукта. Это отлично показывает их общее отношение к зрителю в целом.

В конце статьи оставлю ссылку на официальный сайт Карлоса Кастанеды, который и сейчас поддерживается его учениками:

Официальный сайт Cleargreen (https://castaneda.com)

Книги, видео и материалы Карлоса Кастанеды, Тайши Абеляр, Флоринды Доннер-Грау и представителей этой линии знания

Оставляйте ваши комментарии и делитесь с друзьями этой информацией.

https://4.bp.blogspot.com/-0k_NvthQ-HU/W1FdsiaNIWI/AAAAAAAAGIY/R7iW1KPvuUgYZeJluajFQxxgSkd0XchqwCLcBGAs/s1600/LB-2%2BFlat.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий