понедельник, 19 марта 2018 г.

Путь Собаки и другие мошенничества на имени Кастанеды


Постоянные читатели блога знают, что я не люблю отзываться о ком-то плохо. Вместо критики часто лучше найти что-то хорошее у других людей. Но на данный обзор меня все же уговорили исходя из его пользы, и речь в нем пойдет о двух людях (а может быть это один и тот же человек), которые решили просто взять и сделать денег на имени Карлоса Кастанеды. Причем весьма неприятным путем.

 

ОТШЕЛЬНИК ИЗ РОССИИ

Оба этих автора, как мы в дальнейшем узнаем, - русскоязычные граждане. Один не стал долго думать и просто издал в России книгу под именем самого Карлоса Кастанеды. Эта книга «Отшельник», изданная издательством «АСТ-Пресс», вызвала обсуждение в СМИ, и нашлось немалое количество неопытных и доверчивых людей, которые действительно поверили в то, что Карлос Кастанеда не только физически жив, но и приехал в Россию... Автором этой книги в итоге оказался некий российский журналист по имени Владимир Весненский, а сама книга дополнена стихами какой-то Галины Голубковой. Ну что тут еще скажешь?

Вот реакция компании Cleargreen (созданной Карлосом Кастанедой и официально ведущей в настоящее время деятельность от его лица и в интересах его знания):
"1 марта 2005
Заметка практикующим тенсегрити:
Недавно наше внимание было привлечено к тому, что в России издается книга, написанная человеком, который утверждает, что он является Карлосом Кастанедой. Этот человек также заявил, что он появится в Москве как "сам автор". Книга называется "Отшельник" и написана под "псевдонимом Карлос Кастанеда". ЭТОТ ЧЕЛОВЕК - САМОЗВАНЕЦ.
Эти события являются ЯВНЫМ МОШЕННИЧЕСТВОМ. Издательства Harper Collins, Simon and Schuster и организация Cleargreen - единственные, обладающие авторскими правами на работы Карлоса Кастанеды и имеющие разрешение по закону их представлять. Более того, только те, кто в данное время проводит классы и семинары, организованные Cleargreen по Тенсегрити, имеют квалификацию и разрешение писать об этом и обучать этому.
Как практикующих и хранителей Тенсегрити, мы просим вас предупредить тех, кто может быть введен в заблуждение этими или какими-либо другими ложными заявлениями. Если вы не уверены в подлинности публикации, мероприятия или других источников информации, пожалуйста, пишите нам на cleargreen@cleargreen.com
С наилучшими пожеланиями,
Cleargreen"
Но несмотря на то, что сюжет книги совершенно противоречит тому, что писал настоящий Карлос Кастанеда, и несмотря на официальное заявление - эта книга до сих пор кое-где продается и ее даже читают.

ПУТЬ СОБАКИ...



Новый автор, скрывшийся под псевдонимом Яков Бен Бирсави, оказался более плодовитым, и написал целых четыре книги: «Путь собаки», «Продвижение к силе», «Ловушка для денег» и «Код иной реальности». В своих книгах автор беспорядочно выдает странную смесь кусков из трудов Карлоса Кастанеды, обильно смешивая их с христианством, эзотерикой и собственными выдумками в стиле "пути собаки", "пути койота" и прочих путей и понятий, не имеющих смысла в ключе учения дона Хуана. Впечатление складывается такое, что автор и сам толком никогда не читал Карлоса Кастанеду.

И снова эти фальшивые псевдокастанедические книги издает издательство «АСТ», которое до этого издало «Отшельника», и именно этот факт наводит наблюдательного человека на мысль, что Яков Бен Бирсави - и есть тот же самый мошенник, до этого написавший книгу под псевдонимом Карлоса Кастанеды. А, следовательно, издательство АСТ вполне хорошо понимает чем оно занимается, какими способами и на чем оно пытается заработать (если автор и вовсе не член издательства).

В продолжение исследования прочтем описание автора на онлайн-библиотеке "Литрес":
"Яков Бен Бирсави – американский автор, раскрывший учения индейских шаманов. Одна из газет Нью-Йорка в своё время назвала его последователем и учеником Кастанеды".
После этого мы идем в интернет и ищем всю информацию о знаменитом "американском авторе". Как бы мы ни набирали имени автора, хоть "Birsavi Yakov Ben", хоть как-то иначе, разумеется, ни ISBN, ни вообще какого-либо упоминания автора и книг на тему Кастанеды мы нигде в англоязычном интернете не находим (а оно должно было быть ), потому что ни автора, ни таких книг никогда и не было, и никакого учения индейских шаманов никому он не раскрывал. Равно как не было и тех самых пресловутых упоминаний о нем в газетах Нью-Йорка, поэтому в цитате конкретной газеты и не названо - иначе можно было бы подать в суд за мошенничество.

Это кажется невероятным, но прошло более 10 лет после издания печально известного «Отшельника», а в России по прежнему можно делать деньги просто эксплуатируя имена знаменитых авторов, причем этого никто не запрещает делать как авторам, так и издательствам!

Вероятно, в скором будущем мы с вами узреем "совершенно новые" книги от Ошо, Парамахансы Йогананды, Гурджиева, Карлоса Кастанеды а также многих "знаменитых американских учеников" этих и других выдающихся личностей, которые вполне могло бы напечатать издательство АСТ, а затем эти книги бы продали такие крупнейшие онлайн-магазины как Литрес, Читай-Город, Озон, Лабиринт и т.д.

Ну а если вы хотите, чтобы эта порочная практика все-таки подошла к концу - напишите официальным представителям Карлоса Кастанеды на cleargreen@cleargreen.com и/или зайдите на сайты интернет-магазинов и оставьте свой отзыв о книгах автора-мошенника, и мы вместе посмотрим какая последует реакция.

Этими действиями вы поможете неопытным и неискушенным читателям, новичкам в сфере саморазвития, которые вполне серьезно рискуют не только потратить деньги на эту мукулатуру, но и как минимум - сильно запутаться, следуя рекомендациям и принципам из книг-фальшивок:

Яков Бен Бирсави на Литрес 
(группа вконтакте)
Яков Бен Бирсави на Озон
(группа вконтакте)
Яков Бен Бирсави на Лабиринте
(группа вконтакте)
Яков Бен Бирсави в Читай-Город
(группа вконтакте)

Также вы можете потребовать ISBN и информацию об изданиях автора на английском языке, подтверждающую подлинность информации, которую вам должны предоставить как магазины, так и само издательство АСТ.

➜  Издательство АСТ
(группа вконтакте)

Если вы нашли эти книги в других магазинах и написали им также - расскажите об этом в комментариях. Всем нам будет интересно узнать, что люди активны и предпринимают действия для того, чтобы мы и наши дети жили в адекватном и развитом обществе, где будут читать и изучать хорошие и настоящие книги!

НАСТОЯЩИЕ АВТОРЫ

 

Ну и было бы неправильным не предоставить список авторов, которые на самом деле являлись учениками дона Хуана Матуса, официально подтверждены, и книги которых вы можете читать с уверенностью, зная что это достоверный материал:

Карлос Кастанеда:
1968 — Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки
(англ. The Teachings of Don Juan, A Yaqui Way of Knowledge)
1971 — Отдельная реальность (англ. A Separate Reality)
1972 — Путешествие в Икстлан (англ. Journey to Ixtlan)
1974 — Сказки о силе (англ. Tales of Power)
1977 — Второе кольцо силы (англ. The Second Ring of Power)
1981 — Дар орла (англ. The Eagle’s Gift)
1984 — Огонь изнутри (англ. The Fire From Within)
1987 — Сила безмолвия (англ. The Power of Silence)
1993 — Искусство сновидения (англ. The Art of Dreaming)
1997 — Активная сторона бесконечности (англ. The Active Side of Infinity)
1998 — Колесо Времени (англ. The Wheel of Time)
1998 — Магические пассы: практическая мудрость шаманов древней Мексики (англ. Magical Passes of the Sorcerers of Ancient Mexico)

Флоринда Доннер-Грау:
1982 — Шабоно
1985 — Сон ведьмы
1991 — Жизнь-в-сновидении

Тайша Абеляр:
1992 — Магический переход: путь женщины-воина


P.S.: К слову, русскоязычные мошенники не стали первопроходцами в том, что связано с Карлосом Кастанедой. Если вам будет интересна эта тема и дальше - пишите комментарии и я может быть подготовлю новую статью, теперь уже об иностранных мошенниках, тем или иным образом сделавших деньги на имени Карлоса Кастанеды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий