четверг, 27 мая 2010 г.

Миссия Карлоса Кастанеды

В связи с тем, что множество читателей Карлоса Кастанеды сильно искажают понимание написанного и задач его книг вообще я решил, что нужно опубликовать в нашем блоге этот материал. Он проливает свет на многие вопросы, касающиеся таких сфер, как астральные путешествия вне тела, задачи Дона Хуана и Карлоса Кастанеды, энергетические аспекты и много других инетересных тем.


Материал был найден в интернете и авторство нам не известно, поэтому если мы и нарушили чьи-то авторские права - просим сообщить об этом.

Миссия К.Кастанеды или путешествия вне тела

Написано в сентябре 2003 г.
Проверить, в чём в настоящее время заключается миссия К.Кастанеды, может каждый человек, который достиг определённого уровня развития сознания, для понимания же достаточно обычного рассудочного сознания.

Обычное рассудочное сознание способно уже ответить на вопрос является ли К.Кастанеда чёрным магом. Под понятием чёрная магия обычно подразумевается использование духовных способностей для личных эгоистических целей. Такое определение не является полным, и в дальнейшем будет более подробно объяснено использование слова чёрная магия.

Если бы К.Кастанеда являлся чёрным магом, то для него не было бы никакого смысла опубликовывать знания, которые тысячелетиями оставались тайными. Никакие деньги не заставят чёрного мага открыть знания, которые могут быть направлены другими людьми против него самого и от которых зависит его собственные благополучие и жизнь. Для зарабатывания денег чёрный маг обладает гораздо более эффективными средствами, чем опубликование тайного знания в книгах. Причина же, по которой К.Кастанеда опубликовал тайные знания является совсем другой. К.Кастанеда действовал согласно определённому духовному закону, для понимания которого необходимо сделать несколько пояснений.

Обычного рассудочного сознания достаточно, чтобы понять, что Мировая основа или тот невыразимый изначальный Источник, из которого проявилось или излилось проявленное Мироздание по меньшей мере должен осознавать себя или обладать наивысшим сознанием Я есть, а также обладать наивысшей свободой воли, потому что нет чего-либо, что может влиять на него, кроме него самого и быть причиной проявления или излияния. Поэтому всё, что проявлено в Мироздании должно обладать проникнутым волей сознанием, и должны быть по крайней мере проявленные существа, которые обладают свободой выбора, как излияние наивысшей свободы воли, присущей самому Источнику.

Такие существа есть человеческие Я (индивидуальности или просто Я). В дальнейшем, под термином сознание будет всегда подразумеваться проникнутое волей сознание. Понятие существо тождественно понятию сознание в том смысле, что нет существ без сознания и нет сознания без существ, которые выражают это сознание, причём сознание есть первично, так как оно изначально. Поэтому можно понять, что единственно, что в проявленном Мироздании может быть избрано, развито или изменено, это есть сознание, потому что единственное, что проявлено, это есть существа с различным сознанием или уровнями сознания, причём сознание есть первично, так как оно изначально.

Рисунок, приведённый в начале статьи (к сожалению, здесь и далее, исходных рисунков мы не имели. - прим. редактора), может сделать наглядным развитие сознания в проявленном Мироздании. Рисунок представляет имагинативный образ проявленного Мироздания. Под проявленным здесь подразумевается все то, то вообще может проявиться в данном Мироздании, соответственно под непроявленным здесь подразумевается все то, что не будет проявлено ни при каких обстоятельствах в данном Мироздании. Проявленное и непроявленное, как двойственность, имеются так долго в наличии, пока имеется Мироздание. Такая двойственность проявляет себя в Мироздании как наличие противоположностей, и представлена темным и светлым цветом на рисунке. При слиянии проявленного и непроявленного в Одно, вместо состояния сознания проявленности-непроявленности Мироздания наступает состояние сознания Единства или сознания Одного Без Второго.

Понятие проявленность означает, также конечность в том смысле, что Мироздание, каким бы бесконечным оно ни являлось чувственному сознанию имеет своё начало, развитие и конец, за которым следует следующее излияние в мир Мировой основы или следующее проявленное Мироздание. Эта конечность представлена формой рисунка, причем как чувственный образ таковая неким образом представляет летящего Орла, несущего на себе три основных уровня сознания человечества, представленых на рисунке нижней, средней и верхней тёмной областью. Этим указывается на соответствие с Орлом, описанным в книге Карлоса Кастанеды "Дар Орла" в главе "Правило Нагваля".

Духовные факты переживаются сначала через некое высшее сознание и только затем отыскиваются чувственные образы или слова, которыми можно выразить соответствующие духовные факты. При этом всегда нужно понимать, что чувственными образами или словами невозможно адекватно описать соответствующие духовные факты, таковые можно только пережить в сознании более высоком, чем обычное, чувственное сознание. Если же, например, просто рассматривать рисунок обычными органами чувств и рассудочным сознанием искать соответствующее объяснение или аналогию, то почти наверняка придут к объяснению, которое является фантастическим. Конечно же никакого Орла не существует и никуда он не летит, и всё же образ летящего Орла есть некий адекватный чувственный образ, который способно найти рассудочное сознание человека. Ниже в качестве иллюстрации приведены цитаты из книги К.Кастанеды "Внутренний огонь":
" ... древние видящие, встречаясь с несказанными препятствиями, в действительности видели ту неописуемую силу, которая является источником всех чувствующих существ. Они называли ее Орлом, поскольку в тех немногих взглядах украдкой, какие они могли вынести, они видели ее в виде чего-то, напоминающего пестрого черно-белого Орла бесконечной протяженности.
Они видели, что этот Орел наделяет сознанием, Орел творит чувствующие существа так, чтобы они могли жить и обогащать сознание, данное им вместе с жизнью. Они также увидели, что Орел пожирает это самое обогащенное сознание после того, как чувствующие существа лишаются его в момент смерти....
В Орле нет ничего визуального - все тело видящего ощущает Орла. В каждом из нас есть что-то, что делает нас свидетелями всем своим телом. Видящие объясняют акт видения Орла в очень простых выражениях: поскольку человек составлен из эманаций Орла, ему следует обратиться только к собственным составляющим. Проблема возникает с сознанием, - ведь именно его сознание удушено и спутано. В критический момент, когда должен быть простейший случай признания эманациями самих себя, человеческое сознание принуждено интерпретировать. В результате получается видение Орла и его эманаций, однако нет ни Орла, ни его эманаций, а есть нечто, чего ни одно живое существо не в состоянии уловить."
Цитаты приводятся в данной статье не с целью нечто доказать, но с целью сделать объяснение более понятным. Доказательство можно получить, достигнув сознания, более высокого, чем чувственное сознание.

Самое наивысшее существо, которое может вообще быть проявленным в Мироздании, это есть человеческое Я (индивидуальность или просто Я). Другими словами, это также означает, что самое наивысшее сознание, которое может быть достигнуто в Мироздании, имеет человеческое Я. Число таких человеческих Я конечно в любом проявленном Мироздании.

Любому проявленному Мирозданию предшествует состояние сознания Единства, в котором есть только Одно Я Единства. Если представить себе, что такому Единому Я соответствует безцветная прозрачность, то человеческому Я будет соответствовать тогда некий индивидуальный цвет, в который будет окрашена прозрачность. Таким образом, множество всех индивидуальных цветов, каждый из которых соответствует человеческому Я, не сливается в безцветную прозрачность в проявленном Мироздании-Орле, таким образом, сохраняя свою индивидуальность и проникая Орла так, что каждое из человеческих Я имеет его форму и окрашивает ее своей индивидуальностью. Человеческое существо или человека или человеческую Душу в Мироздании можно мыслить как отражение человеческого Я от непроявленного. Человеческие Я являются потенциально равными и отличаются друг от друга своей индивидуальностью или своей отраженностью от непроявленного, то есть своей отраженностью в сознании человеческого существа или уровнем сознания человека.

Площадь темной области на рисунке представляет также время, которое проводит человеческая Душа на соответствующем уровне сознания, прежде чем развить сознание до такой степени, чтобы быть способной перейти на более высокий уровень, а также бесчисленное множество под-уровней сознания основного уровня сознания. Человеческая Душа, находящаяся на уровне сознания, представленном на рисунке нижней тёмной областью, не может проникать за пределы Планеты, на которой она воплощена в той или иной форме. Форма воплощения определяется уровнем сознания. Такое сознание можно назвать Планетарным. Это сознание способно одновременно осознать только одну вещь. Чтобы быть способной проникать за пределы Планет и быть в любом месте Вселенной, человеческая Душа, должна обладать уровнем сознания, представленном на рисунке средней тёмной областью, или Вселенским сознанием. Такое сознание способно одновременно осознавать несколько вещей. Чтобы проникнуть за пределы Вселенной человеческая Душа, должна достигнуть уровня Космического сознания, представленном на рисунке верхней тёмной областью.

Все Мироздание-Орла можно рассматривать также как единое множество проявленных существ, имеющих тот или иной уровень сознания. В книге К.Кастанеды "Дар Орла" в главе "Правило Нагваля", достаточно подробно описывается восприятие образа бесконечного Орла, стоящего и поглощающего сознание человека. Там также описывается некое правило, соблюдая которое имеется возможность пути к Свободе. Причем этим правилом воспользовались все нагвали до К.Кастанеды, которые покидали Землю с группой других видящих, распыляя свои физические тела и минуя клюв Орла, сохраняли сознание. Целью было достижение того уровня сознания, который представлен на рисунке средней темной областью. Этот уровень сознания означает также Свободу от собственного эгоизма. Правило это было осознано в начале первого после-Атлантического периода и уже по прошествии первых пятисот лет с начала первого после-Атлантического периода первая группа видящих покинула Землю.

Отсюда возможно несколько представить, насколько древней была та Духовная школа, которую можно назвать энергетической и линия которой продолжалась почти до начала третьего тысячелетия после Р.Х.! Последний нагваль, который воспользовался этим правилом был дон Хуан.

Следует также заметить, что К.Кастанеда, излагая опыт Духовной школы линии дон Хуана  везде призывает к Свободе. Он следует не личному эгоистическому желанию, но Духовной необходимости изложить опыт духовной школы линии дон Хуана. Причем также постоянно подчеркивается необходимость безупречности в достижении сознания Свободы от эгоизма. И следует также отметить необычайную скромность К.Кастанеды, который выполняя свою миссию, описывает себя в своих книгах только как глупого ученика, как "дурака", которому лишь с большим трудом удается выполнить то, что от него требуется.

К.Кастанеда выполнил часть своей миссии, следуя Духовной необходимости, изложив в своих книгах опыт Духовной школы линии дон Хуана. Обычный человек на Земле теперь имеет возможность ознакомиться с этим опытом. Каждый человек, обладая свободой выбора и свободой воли сам выбирает, какие методы он желает использовать для развития своего сознания.

Тот факт, что мы напечатали эту статью, однако, не означает, что мы полностью и безоговорочно согласны со всем ее содержанием, поэтому Вы (как и мы) можете решить сами для себя, что для Вас будет полезным и уделить именно этому внимание.

Другие материалы Карлоса Кастанеды, Тайши Абеляр, Флоринды Доннер-Грау и других представителей знания Толтеков
--
С любовью,

Дмитрий Разумовский 

Если Вы остались наедине со своими проблемами, и Вам нужна помощь опытных практиков - воспользуйтесь силой Yagya, исполняющих желания. Мастера помогут Вам здесь:
Заказ Yagya на сайте YagyaLife


1 комментарий:

  1. Большое спасибо! Отличная статья!

    ОтветитьУдалить